Поиск по сайту

Кадастровая стоимость

23 декабря 2019 11:35

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ), в результате проведения государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет.

Кадастровая стоимость обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам. В такой ситуации владелец недвижимости, имеющей завышенную кадастровую стоимость, может оспорить ее.

Основания для пересмотра кадастровой стоимости

· недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

· установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Куда обращаться для пересмотра кадастровой стоимости

Действующее законодательство предусматривает два варианта процедуры оспаривания кадастровой стоимости юридическими лицами и физическими лицами:

· в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (в Краснодарском крае - комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю)(далее – Комиссия);

· в суде.

Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости не является обязательным.

Необходимые документы

Заявление об оспаривании может быть подано в Комиссию или в суд со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 237-ФЗ

Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию путем его направления в Комиссию или многофункциональный центр лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

К заявлению об оспаривании прилагаются:

1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Без указанных документов Заявление об оспаривании не принимается к рассмотрению.

Срок рассмотрения Комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления.

Комиссия вправе принять:

1) решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

2) решение об отклонении заявления об оспаривании.

В случае принятия Комиссией решения об отклонении заявления об оспаривании в решении указывается обоснование такого решения.

Решение Комиссии может быть оспорено в суде.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде, решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.

Принятое судом по результатам рассмотрения дела решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Все новости

Новости

Пройдите опрос по финансовой доступности

С 17 июля по 30 сентября 2020 года Южным главным управлением Центрального банка Российской Федерации и администрацией Краснодарского края осуществляется анкетирование населения муниципальных образований по...

21 июля 2020 09:50

Каждый житель Кубани сможет зажечь «Свечу памяти» онлайн

В таком формате всероссийская акция в День памяти и скорби проводится впервые.
Всего в рамках акции планируется зажечь не менее 27 миллионов виртуальных свечей в память о 27 миллионах погибших гражданах СССР.
...

15 июня 2020 09:52

ВНИМАНИЕ!

В период действия мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (GOVID - 19), администрация Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района информирует иностранных граждан и лиц без гражданства,...

01 июня 2020 11:09

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ !

О мерах социальной поддержки, установленных в связи с введением режима повышенной готовности....

22 мая 2020 00:31

8

Все новости
00:00