Поиск по сайту

Символика

Флаг и герб


герб.png

 

Описание:
В червленом поле с пересечённой па золото и лазурь каймой, обремененной в лазури головкой колоса с каждой стороны, серебряная зубчатая стена, со сквозной аркой, сопровождаемая вверху двумя серебряными шашками накрест поверх золотого, с серебряной оплеткой рукояти, пернача.

флаг.png

 

Описание:

«Флаг Прочноокопского сельского поселения представляет собой полотнище с отношением ширины к длине 2:3, окаймлённое по периметру составной полосой в 1/8 ширины полотнища разделённой по горизонтали на равные жёлтую и синюю части, в синей части по сторонам изображено по жёлтой головке колоса; внутри окаймления полотнище состоит из двух горизонтальных полос сложной формы: близкими по ширине красной и белой (разделённой чёрными линиями, имитирующими стенную кладку с изображением красной арки, расположенной посередине полосы, вплотную к нижнему краю); линия между белой и красной полосами имеет вид стенных зубцов; верхняя полоса несёт воспроизведённые жёлтым и белым цветами изображения скрещённых шашек и пернача».

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Серебряная крепостная стена с зубцами аллегорически указывает на крепость Прочный Окоп, у которой была основана станица. Открытые ворота символизируют гостеприимство прочиоокопцев.
Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты
Червлёный цвет символизирует мужество, отвагу, пролитую кровь при защите родной земли.
Золото, в кайме, символизирует величие, прочность, достаток и процветание, а лазурь - волю, безупречность, добродетель, возвышенные устремления.
Лазоревая (синяя) часть каймы также аллегорически указывает на реку Кубань, на берегу которой расположено поселение. Лазоревый (синий) цвет - определяющий цвет донских и линейных казаков, к которым ранее принадлежали первые поселенцы станицы.
Изображение серебряных казачьих шашек, положенных накрест, аллегорически указывает на основоположников населённого пункта - потомков различных казачьих формирований, осевших в станице Прочиоокопской.
Изображение золотого пернача, положенного за шашками, символически указывает на то, что в крепости Прочный Окоп, под надёжной защитой казаков, находилась штаб-квартира главнокомандующего правым флангом Кавказской линии, в период освоения Северного Кавказа Российской империей.
Пшеничные колосья символизируют аграрное развитие поселения - выращивание хлеба - кубанского золота.

Автор герба, изображения и обоснования символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден Решением Совета муниципального образования Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района (№78) от 30 декабря 2008 года.

Новости

О проведении мониторинга

Приглашаем жителей Новокубанского района, представителей бизнеса, потребителей товаров, работ и услуг, представителей общественных организаций в период с 1 по 30 ноября 2023 года принять участие в опросе.

...

07 ноября 2023 10:20

Проект «Открыто для всех»

Проект «Открыто для всех», запущенный Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) в марте 2022 года, 2 ноября 2023 г. проводит очную встречу с региональным...

30 октября 2023 07:57

СООБЩЕНИЕ !

Администрация Прочноокопского сельского поселения сообщает, что в соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации  от 03.03.2017 № 139/7 р каждый первый вторник месяца во...

25 октября 2023 01:04

Все новости
00:00